* 5 recettes pour un apéro healthy *


Recette / samedi, juin 16th, 2018

La Coupe du Monde 2018 commence et la série des apéro footballistiques aussi !

Je vais donc vous donner quelques idées pour pouvoir faire l’apéro avec vos amis sans culpabiliser, avec des aliments sains et gourmands. Et puis il faut se le dire ça changera un peu du traditionnel chips-saucisse…

apéro healthy

∼ 1 – LES CHIPS DE LEGUMES

On le sait tous, les chips de pomme de terre c’est pas hyper diet…

Pour rappel, ce sont de fines tranches de pommes de terre frites dans de l’huile de tournesol et auquel on ajoute du sel pour les plus simples, des épices, colorants, correcteurs d’acidité, exhausteurs de goût… pour les plus « élaborées ».

Pour rendre cette gourmandise plus diet, il suffit de cuire de fines tranches de légumes (ou de pommes de terre) au four.

chips

Ici j’ai réalisé des chips de carottes :

  • réaliser de fines tranches grâce à un économe
  • mélanger à un filet d’huile d’olive et les épices de votre choix
  • cuire environ 30 minutes au four à 180°
  • les chips vont sécher en refroidissant, il ne faut pas attendre qu’ils soient croustillants

 

∼ 2 – LES POIS CHICHES CROUSTILLANTS

En plus d’être très bons gustativement, ils sont aussi très bon pour la santé et avec 19% de protéines, c’est un aliment très prisé par les végétariens.

pois chichesCette recette est la plus simple du monde ! (et sans exagérer)

  • placer les pois chiches dans un saladier
  • mélanger aux épices de votre choix (je conseille les épices chaudes)
  • placer sur une plaque au four
  • cuire 45 minutes à 180°

 

∼ 3 – LE HOUMOUS

Les dips sont aussi un grand classique des apéritifs. On aime bien trempouiller des petites choses dans des sauces ou dans du fromage.

Mais connaissez vous le houmous ? Il s’agit d’une purée de pois chiches en quelque sorte.

dips

Je vous avais bien dit que c’était bon les pois chiches !

  • mixer une petite boîte de pois chiches
  • ajouter un peu de jus de citron, du cumin, de l’ail et un peu de sel
  • vous pouvez également ajouter du tahini
  • si cela vous parait trop épais, ajouter un peu d’eau

 

 

∼ 4 – LE FLATBREAD

Maintenant que vous avez le houmous, il vous faut de quoi faire trempette !

Alors bien sûr que des carottes, des concombres ou des tomates cerises feront très très bien l’affaire. Mais un petit peu de croustillant c’est bien aussi non ?

  • faire fondre 100gr de mozzarella au micro-onde (par tranches de 30sec)
  • mélanger à un oeuf et 30 gr d’amandes en poudre
  • ajouter 1/2 cuillère à café d’ail, d’origan, de thym, de romarin, de sel
  • étaler finement sur une plaque
  • cuire 15 minutes à 180°
  • couper en triangles et tremper dans le houmous

 

∼ 5 – LE CLOUD CHIPS

Je vous donne ici la recette de base des cloud chips, vous pouvez y ajouter ce que vous souhaiter pour plus de variété.

cloud

Moi j’y ai ajouté des émincés allégés pour un petit côté quiche lorraine.

  • battre 2 blancs d’œuf avec du sel, du poivre, de l’ail et du persil
  • placer dans le fond de petits moules
  • ajouter un peu de gruyère
  • cuire 15 minutes à 200°
  • laisser reposer 10 minutes avant de déguster

 

 

Voilà !

Plus aucunes excuses, vous allez pouvoir profiter de cette coupe du monde et faire découvrir à vos amis de nouvelles recettes apéritives !

 

xoxo ¡Enjoy and share! xoxo

 

EvaHF

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